Реле контроля напряжения для дома

ХХІ век – век технического прогресса, техника играет все большую роль в жизни простого гражданина. Она значительно упрощает жизнь (вспомним хотя бы многочисленные кухонные приборы) или, иногда, усложняет ее (новые технологии необходимо изучать). Однако количество электроприборов в каждом доме растет из года в год. В связи с этим хочется спросить читателя – а когда в последний раз в вашем районе меняли трансформатор и/или линии электропередач? Затрудняетесь вспомнить? Тогда у вас есть серьезный повод задуматься над безопасностью электроприборов в вашем доме или квартире.

Основная причина «умирания» домашней техники по вине электросетей – это результат скачков напряжения. Приборы выходят из строя как от низкого (меньше 200 в), так и от высокого (больше 240 в) напряжения. Защититься от подобных колебаний можно с помощью реле напряжения. Что это за прибор и как он работает – давайте разбираться.

Что такое реле напряжения

Реле напряжения (реле контроля напряжения) – это устройство, которое постоянно мониторит (контролирует) напряжение в сети. И если оно выходит за рамки установленного, то силовой блок принудительно отключает поступление электричества. При нормализации напряжения возобновляется подача электричества. Важная характеристика реле напряжения – время срабатывания, чем оно меньше, тем лучше.

Реле напряжения защищает приборы, включенные в электросеть, от скачков напряжения, больше ни от чего. Если у вас постоянные скачки или перепады напряжения, то на помощь реле напряжения нужно дополнительно устанавливать стабилизатор напряжения.

Виды реле напряжения

виды реле напряжения для домаЕсть несколько вариантов классификации реле напряжения. Нам больше всего подходит следующий вариант:

  • однофазные или трехфазные (для электродвигателей) реле напряжения
  • для всего дома (квартиры) или в розетку

Если подключаемое оборудование однофазное, то и реле напряжения, понятное дело, так же должно быть однофазным.

С трехфазным реле напряжения дело обстоит несколько сложнее. Для защиты от аварийных скачков напряжения или перекоса фаз трехфазного оборудования или двигателей необходимо трехфазное реле. А вот если весь ваш частный дом подключен по трехфазной схеме, то лучше поставить три однофазных реле – по одному на каждую фазу. Преимущества такого варианта кроется в принципе работы трехфазного реле. Оно выключает все три фазы при пропадании одной либо перекосе напряжения между фазами – например, на одной 215 в, на второй 235 в. Для трехфазного двигателя это имеет значение, реле его отключит. Отключит и весь дом, хотя для подключенного однофазного оборудования напряжение в 215 в или 235 в допустимое для работы. Поэтому мы рекомендуем три однофазных реле напряжения.

Реле напряжения для всего дома, как уже можно судить по названию, предназначено для защиты от скачков напряжения всего подключенного в доме электрооборудования. Как правило, монтируется в распределительный щиток на установочную DIN-рейку. Преимущества – защита всего, что в доме включено в розетку и скрытость установки (кто там смотрит в тот расположенный не на самом видном месте щиток).

Реле напряжения в розетку предназначено для защиты одного подключаемого прибора либо группы приборов (когда используется реле напряжения-удлинитель). Хорошее решение для защиты отдельного холодильника, микроволновки, стиральной машины, компьютера либо телевизора или другой, важной для Вас техники. При невозможности сменить старую электропроводку или жизни на съемной квартире точно будет не лишним приобретением.