Какие бывают кабели и провода для дома

В процессе ремонта квартиры или строительства дома обязательно наступает момент, когда нужно определится с выбором провода или кабеля для электропроводки. И тут возникает масса вопросов: нужно провод или кабель? Из какого материала? Что такое ВВГ? На часть наиболее распространенных вопросов в похожей ситуации мы сейчас ответим.

Кабель или провод?

Так что выбрать при замене проводки – провод или кабель и какая между ними разница?

Провод - это многожильный или одножильный проводник, имеющий легкую трубчатую изоляцию, либо вовсе ее не имеющий (голый). Кабель - это система изолированных проводников, которые для удобства монтажа и эксплуатации, а также для защиты от влияния окружающей среды и механических повреждений объединены в единую конструкцию. Сухие строчки определения особой ясности не приносят. На практике особой разницы нет, разве что работы с кабелем оплачиваются дороже. Такая характеристика проводника как «кабель» или «провод» определяется ГОСТом или ТУ на выпуск конкретной марки и прописывается в соответствующих документах. Так что условно между понятиями провод/кабель можно поставить знак равенства и пользоваться ими без ограничений и обдумывания.

Из чего делают провода

провод ПВ 1 и ПВ 3По своему строению провода состоят из токопроводящей жилы и изоляции. В зависимости от области применения кабеля токопроводящая жила изготавливается из различных материалов. Наиболее распространенные металлы медь и алюминий, но могут быть использованы и сталь, нихром и т.д. Кабеля бывают монолитные (однопроволочные) и многопроволочные. Монолитные кабеля жесткие, многопроволочные более гибкие. Изоляция проводов также изготовляется из различных токонепроводящих материалов. В зависимости от назначения кабеля/провода и условий эксплуатации материалом изоляции может быть резина, полиэтилен высокой или низкой плотности, материалы на основе ПВХ. Кабеля бывают в одинарной и двойной изоляции. Провод в двойной изоляции дороже, но практичнее – у них гарантийный срок службы до 30 лет (в одинарной до 15). К слову, в технической и специальной литературе принято разделять термины «изоляция» и «оболочка». Изоляцией называют слой диэлектрического (не проводящего ток) материала, который накладывается на токоведущую жилу, а оболочка - это все слои материала поверх изоляции. Назначение оболочки - защита кабеля от механических, химических, тепловых и прочих воздействий.

Виды кабелей и проводов и их применение

Так получается, что существует огромное множество разных кабелей и проводов. Для того, чтобы различать их и правильно применять в зависимости от характеристик, разработали систему условных обозначений. Многие параметры прописаны в названии кабеля в виде буквенно-цыфрового кода. Для непосвященного человека даже имея специальную таблицу расшифровки символов в названии кабеля разобраться трудно. Мы попробуем упросченно охарактеризовать наиболее распространенные мирки проводов/кабелей:

  • провод ППВ (медный), АППВ (алюминиевый) в одинарной изоляции для прокладки внутри стен;
  • кабель ПВС (медный), ВВП (медный) в двойной изоляции для прокладки внутри помещений;
  • кабеля термостойкие РКГМ (медный) - до 180°С, БПВЛ (луженая медь)- до 250°С;
  • кабель ВВГ (медный), АВВГ (алюминиевый) для прокладки по стенам домов и в грунте;
  • кабель ВПП (медный) водопогружной для прокладки в воде;
  • провод ШВВП (медный) – гибкий шнур для подключения бытовых электроприборов к сети;
  • кабель ТПП (медный) телефонный парный для прокладки в грунте;
  • провод ТРП (медный) телефонный распределительный для абонентской связи (подключение телефонного аппарата);
  • кабель "витая пара" UTP, FTP для создания компьютерных сетей, подключение домофонов и т.п.;
  • кабель коаксиальный RG-6 для подключения телевизоров, антенн, камер видеонаблюдения.

провод ПВСпровод ВВГ 1провод АВВГшнур ШВВП

Как выбрать провод

Так какой же провод выбрать? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как много переменных влияет на принятие окончательного решения. Но мы можем дать общие рекомендации по выбору.

Провод медный или алюминиевый? Особой разницы для прокладки в стенах нет, но традиционно в основном используется медный кабель. В одинарной изоляции или двойной? Лучше в двойной, и надежнее, и срок службы дольше. Кабель монолитный или многожильный? Опять же, для прокладки в стенах особой разницы нет. Но следует учитывать количество изгибов провода – чем их больше, тем лучше использовать более гибкий многожильный кабель.

Вопросы выбора кабеля по сечению будут рассмотрены в отдельной статье.