Что такое система «теплый пол»

Проживая далековато от тропиков, мы регулярно вынуждены заботится о поддержании тепла в доме. Есть несколько вариантов организации отопления, и мы рассмотрим в этой статье систему электрического теплого пола.

Теплый пол – это система отопления, которая обеспечивает прогревание отапливаемого помещения путем прогрева (извините за повторение) полов. Достаточно молодой, но уже зарекомендовавший себя с положительной стороны как практичный, современный, удобный и экономичный способ отопления.

Из чего состоит система теплого пола

shemaКак и какая-либо другая система отопления, система теплого пола имеет ряд тесно взаимосвязанных между собой составляющих. Сюда мы можем отнести нагревательный элемент (провод), датчик контроля температуры, реле контроля температуры (термостат, термореле), автоматический выключатель.

Принцип действия электрического теплого пола

В процессе работы системы вся поверхность пола над нагревальными элементами превращается в нагревательную рабочую панель, равномерно излучающую тепло. В результате температура пола лишь на несколько градусов больше температуры воздуха обогреваемого помещения, что создает мягкий, идеально комфортный для человека обогрев.

Плюсы и минусы тёплых полов

Поскольку мы живем в далеком от идеального мире, даже такая хорошая система отопления имеет свои преимущества и недостатки. Как преимущество стоит выделить равномерное распределение температуры по всему помещению, отсутствие конвекционных потоков, скрытость после монтажа (не сравнить с радиаторами отопления), относительная простота и легкость установки, разные варианты использования, экономичность, безопасность и надежность. Минусы – это цена деталей и установки (она конечно окупится, но вложить деньги нужно сейчас), необходимость поднятия уровня пола, сложность ремонта в случае аварии, не рекомендуется для больших высоких помещений.

Варианты использования

Варианты применения системы теплый пол

Система отопления теплый пол может служить как основной, так и вспомогательной (дополнительной). О применении в качестве единственной системы отопления много нового не скажешь, но хочется подчеркнуть возможность отдельно регулировать температуру по зонах обогрева (комнатах) и круглогодичное (при необходимости) функционирование. Наибольшее распространение получило локальное использование теплых полов. Здесь вариантов применения много: обогрев детской комнаты, бани, бассейна, не отапливаемых основной системой отопления веранды, лоджии, коридора, дополнительный обогрев части помещения, например, части ванной комнаты или кухни.

Особенности установки и применения

Чтобы получить максимальный эффект от использования системы «теплый пол», необходимо учесть ряд факторов.

  • Состояние пола перед установкой. Нужно максимально точно выполнить рекомендации производителей системы по подготовке основания, в первую очередь выровнять и утеплить.
  • Мощность системы. В зависимости од задач (полноценный обогрев или локальный, комната, ванная или коридор) правильно подобрать мощность нагревательных элементов.
  • Подбор составляющих. Рекомендуем не экономить на качестве используемых деталей и приборов – дольше прослужат и эффективней будут использоваться (например, используя терморегулятор с функциями программатора можно существенно экономить электроэнергию при максимально комфортных условиях).
  • Настройка и регулировка. Очень много зависит от правильной настройки терморегуляторов. Не поленитесь внимательно прочитать инструкцию с рекомендациями производителя.