Все, что нужно знать про дифавтомат

Многие слышали слово «дифавтомат», но не знали что это и как оно работает. Так же не все знают, что данное устройство позволяет немного сэкономить. В чем различие между дифавтоматом, автоматическим выключателем и УЗО? В этой статье мы предлагаем восполнить пробелы в знаниях или расширить уже имеющиеся. Учится никогда не поздно и не стыдно.

 

Что такое дифавтомат


Дифавтомат (правильное полное название «автоматический выключатель дифференциального тока») — это устройство, которое в одном корпусе объединяет функции автоматического выключателя и устройства защитного отключения (УЗО). Иными словами он позволяет защитить контролируемую цепь от токов перегрузки и токов короткого замыкания (функции автоматического выключателя) и от токов утечки (функции УЗО). Это дает возможность защитить организм человека от вероятного поражения электрическим током и исключить возможность воспламенения в результате нарушения изоляции токоведущих частей электроустановок.
Изготавливаются дифференциальные автоматы из диэлектрического материала (специальной пластмассы) и устанавливаются в монтажный щиток на DIN-рейку. Вследствии того, что дифавтомат выполняет работу как автоматического выключателя, так и УЗО, покупка одного устройства вместо двух экономически оправдана. Плюс экономия места в монтажном щитке.

что такое дифавтомат

Как выбрать дифференциальный автомат

Правильность работы и 100% выполнение возложенных на устройство задач во многом зависит от правильного подбора самого дифавтомата. Про особенности данного устройства, которые нужно учесть перед покупкой, сейчас и поговорим.
•    Какая фазность сети, для защиты которой будет устанавливаться дифавтомат. Дифференциальные автоматы бывают однофазными и трехфазными.
•    Характеристики расцепителей и номинала дифавтомата. Эти параметры бывают разными и зависят (с точки зрения выбора) от того, какую группу потребителей будет защищать данный автомат. Например, для защиты группы розеток выбирают С16 (реже С25), а для группы освещения обычно используются автоматы С6 или С10.
•    Номинал по току утечки. Это характеристика устройства защитного отключения, имеющегося в составе дифавтомата. Например, для защиты розеточных и осветительных сетей чаще всего применяются дифференциальные автоматы с номиналом 10-30 мА, групповые сети защищаются аппаратами на 30 мА, а одиночные розетки – на 10 мА.
Более детально все параметры дифавтомата в зависимости от места установки (в схеме домашней электросети) следует уточнить у профессионального электрика, который будет его вам устанавливать.

Особенности установки дифавтоматов

Итак, с параметрами определились, – на что тут еще смотреть? А есть на что. Во-первых, на ширину дифференциального автомата. В зависимости от марки, серии и производителя дифавтомат может занимать два, три или четыре модуля. Это следует учесть при планировке дабы купить нужный по размеру (количеству модулей) монтажный щиток. Во-вторых, в сети, куда вы планируете установить дифавтомат, должен быть защитный нулевой проводник. Если защитное заземление отсутствует, то сама система защиты от токов утечки может оказаться недостаточно эффективной и, как следствие, не спасти человека от поражения электрическим током.
И как бы само собою разумеющиеся, но - подключение дифференциального автомата должен проводить профессионал с соблюдением всех мер электробезопасности.