Термоусадочные трубки: знания необходимы

На протяжении довольно длительного периода истории основным материалом для изоляции соединений проводов была изолента (ПВХ или х/б). Использование данного материала имело свои недостатки – изоляционная лента не защищает соединение от длительного воздействия влаги, материал тканевой ленты (да и ПВХ) может разрушаться со временем, стык выглядит не очень аккуратно. Но прогресс человечества не стоит на месте, и в сферу электротехники также пришли новые технологии и новые материалы.

 

Что такое термоусадкаtermous 2

Многие специалисты считают это изделие одним из самих простых и надежных помощников электромонтера для восстановления поврежденной изоляции кабеля. Термоусадочная трубка (термоусаживаемая трубка) изготавливается из полимерных материалов. Основное ее свойство, которое используется при монтаже, – способность уменьшать свои геометрические размеры в 2-6 раз под воздействием высокой температуры. Вследствии нагрева толщина трубки увеличивается, а поверхность термоусадки плотно облегает деталь, повторяя все ее изгибы и неровности. В конечном результате мы имеем герметичное высококачественное соединение, которое обладает электрозащитными свойствами и защищающее от механических воздействий (в определенной степени). Диапазон эксплуатационных температур - от -45°С до +125 °С, срок службы – до 20 лет.

Области применение термоусадочных трубок

termous 1Главное, но далеко не единственное ее назначение — обеспечение надежной изоляции соединений токоведущих проводов. Однако благодаря неплохому набору своих качеств и характеристик, термоусадочная трубка с успехом также применяется для:
•    создания дополнительного или основного слоя изоляции;
•    защиты от влаги, герметизации;
•    механической защиты мест соединений;
•    дополнительной защиты проводов и шнуров на участках, которые изгибаются в процессе эксплуатации;
•    ремонта поврежденной изоляции или оболочек проводов и кабелей;
•    маркировки жил кабелей или монтажных проводов;
•    в качестве изоляционного материала в кабельных соединительных и концевых муфтах.

Основные характеристики трубок для термоусадки

На сегодняшний день есть большое разнообразие термоусадочных трубок, обладающих различными свойствами. Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать особенности и основные характеристики этого изоляционного материала. Трубки термоусадочные характеризуются:
1.    - коэффициентом усадки (показывающим, во сколько раз максимально уменьшается ее диаметр после нагревания, он может быть от 2:1 до 6:1);
2.    - наличием клеевого слоя;
3.    - устойчивостью к агрессивной среде (термостойкие, химически стойкие, светостабилизированные, маслобензостойкие);
4.    - составом полимера (ПВХ, полиолефины, эластомеры, фтор-полимеры и др.);
5.    - цветом (могут быть как стандартного одного цвета, так и комбинированными - двухцветными).
Трубки с большими значениями коэффициента усадки чаще всего используют в том случае, когда провода (шины, кабели или их жилы) имеют сложные геометрические размеры (изгибы, повороты), затрудняющие их надевание.
Очень важные технические характеристики для выбора трубки – их диаметры до и после усадки. Производители указывают их в маркировке через знак дроби. Что нужно знать нам - диаметр до усадки выбирается таким, чтобы мы могли беспрепятственно надеть трубку на изделие, не повредив ее (в идеале он должен быть больше диаметра изолируемой поверхности хотя бы на 10%). Для гарантированного качественного обжатия основания и плотного прилегания к ней термоусадочной трубки диаметр после усадки должен быть меньше диаметра изолируемой поверхности на 15-20%.
Производители выпускают термоусадочные трубки различных цветов, что позволяет не только совмещать изоляцию с маркировкой жил, проводов или шин, но и использовать термоусадку в декоративных целях.termous 3
В электротехнике цвет провода имеет значение, и для лучшего понимания мы напомним основные цвета и назначение проводников:
•    черный (оболочки кабелей);
•    желтый (силовые проводники, фаза «А»);
•    зеленый (силовые проводники, фаза «В»);
•    красный (силовые проводники, фаза «С»);
•    голубой (нулевые рабочие проводники);
•    желто-зеленый (нулевые защитные проводники).
Для информации – выпускается также прозрачная термоусадочная трубка, которая позволяет оставить видимой маркировку на поверхностях после их покрытия термоусадкой.
Еще лучшей герметизации соединения можно достичь, используя трубки, в которых есть клеевой слой на внутренней поверхности. При нагревании термоусадки в процессе монтажа клей плавится и затекает во все неровности детали. После кристаллизации клеевого состава внутренняя поверхность будет плотно приклеенной к поверхности детали, что исключает попадание влаги внутрь готового соединения. Трубки с клеевым слоем внутри в основном применяются для ремонта оболочек кабелей и в составе кабельных муфт.

Особенности использования (монтажа) трубок термоусадочных

Монтаж термоусадки несложен и его легко выполнить своими руками в домашних условиях при минимальном наборе необходимых инструментов.
Поверхность провода сначала нужно очистить и обезжирить. Если на нем имеются острые участки, то их необходимо зачистить, в противном случае трубка повредится и лопнет. Важно: для изоляции соединений проводов или жил кабелей трубки обязательно нужно надевать до выполнения соединений.
В идеале при монтаже нужно использовать промышленный высокотемпературный фен. Допускается также использование открытого пламени газовой горелки, а для некоторых толстостенных изделий большого диаметра, при монтаже кабельных муфт или выполнении работ в полевых условиях, использование горелки даже предпочтительние. Фен нужно настроить на оптимальную температуру и поток воздуха. Сжимается термоусадка при температуре от +80 °C до +120 °C. Для усадки трубок небольшого диаметра и длины в домашних условиях при отсутствии фена можно использовать зажигалку.
Усадка может осуществляться двумя способами – от середины трубки к ее краям или от одного края до другого. При этом продвижение фена (горелки, зажигалки) нужно выполняеть только после усадки нагреваемого участка по всей окружности. Фен (горелку, зажигалку) необходимо располагать на небольшом удалении от поверхности. Если надолго задержаться на одном месте, термоусадку можно перегреть или сжечь.
Готовое изделие остывает какое-то время, и прикосновение к нему может привести к ожогам. Имейте ввиду, что изоляция проводов и кабелей плавится при температурах, меньших тех, которые используются для усадки. Поэтому по краям термоусадку прогревать нужно особенно аккуратно.
До полного остывания материала использовать готовое изделие или выполнять работы, связанные с деформацией готового участка, нельзя.
При правильной усадке на поверхности не должно остаться пузырей или морщин, а у термоусадочных трубок с внутренним клеевым слоем по краям должен выступить клей.
Стандартные (наиболее распространенные в продаже) термоусадочные трубки имеют коэффициент усадки 2:1, длину 1 м, отсутствие внутреннего клеевого слоя и разные цветовые варианты.