Как выбрать электрический удлинитель для дома

Практически каждый человек оказывался в ситуации, когда нужно подключить к сети один или несколько электроприборов, а розетки поблизости то и нет. На помощь приходит не самый заметный, но очень важный домашний помощник – удлинитель. С ростом человеческого прогресса количество электрифицированной техники постоянно возрастает, а вот количество имеющихся в наличии розеток в квартире или частном доме как правило не меняется. И с покупкой нового телевизора / электрочайника / посудомойки приходится задумываться о подключении нового помощника к сети. А на что смотреть, что нужно именно мне? Давайте будем разбираться вместе.

 

Основные характеристики удлинителейUd 2

Электрический удлинитель в какой-то мере прибор, и он имеет свои характеристики, которые определяю сферу его применения и конечную цену.
Есть несколько основных характеристик, на которые следует обращать внимание при покупке:
- максимальная нагрузка, которую может выдержать удлинитель (измеряется в ваттах)
- длина шнура
- количество розеток
- наличие заземления (заземляющий контакт).
Максимальная нагрузка удлинителя показывает, насколько мощный прибор можно подключить. Данный параметр производитель указывает на корпусе прибора. Удлинители могут быть маломощные (до 1000 Вт), средней мощности (до 2200 Вт), и мощные (свыше 3500Вт). Часто производители указывают номинальный ток, по величине которого удлинители можно разделить на 3 группы:
•    удлинители на 6А (1 кВт), сечение жилы должно быть не менее 0,75мм2;
•    удлинители на 10А (2 кВт), сечение жилы должно быть не менее 1мм2;
•    удлинители на 16А (3 кВт), сечение жилы должно быть не менее 1,5мм2.
Длина шнура. Этот параметр удлинителя у разных производителей разный и может варьироваться от 1,5 м до 50.
Количество розеток. Опять же, количество розеток может быть от 1 и до 6, в зависимости от модели. Чем больше розеток, тем большее количество приборов можно подключить к конкретному удлинителю одновременно.
Наличие заземления. Заземляющий контакт помогает избежать поражения электрическим током, если аппаратура подключенная к удлинителю неисправна.

Удлинитель или сетевой фильтр?

Ud 3Для подключения к сети компьютера, телевизора, домашнего кинотеатра лучше приобрести сетевой фильтр. Отличие сетевого фильтра от удлинителя в том, что фильтр оснащен варистором для защиты от импульсных помех и кратковременных скачков энергии, помехоподавляющими конденсаторами и симметричным дросселем для защиты от высокочастотных помех, плавким предохранителем для непоправимых сбоев в работе сети. При выборе сетевого фильтра внимательно посчитайте количество включаемой техники и количество розеток в фильтре. В последних моделях сетевых фильтров встречаются интегрированные зарядки с USB-портом, что достаточно удобно.

Особенности выбора удлинителя для дома

Перед выбором / покупкой нового удлинителя нужно для себя четко уяснить ответы на ряд вопросов.Ud 4
•    Где будем применять – в доме и постоянно или от случая к случаю на улице. В первом варианте нужно взять что-то качественное, желательно с заземлением и кнопкой включения / отключения (просто дополнительное удобство), во втором можно немного сэкономить.
•    Сколько и чего будем включать - сколько розеток, с заземлением или без, какая мощность. Нужно спланировать, каких именно приборов и сколько их будет включатся в удлинитель (+ 1 розетка на всякий случай), какая совокупная мощность включаемых одновременно приборов.
•    Какая длинна кабеля нужна. Провод удлинителя не должен быть натянут при использовании, однако и слишком длинный может доставить определенные неудобства.
По мощности (номинальному току) общие рекомендации могут быть следующие: для включения маломощных приборов (настольная лампа, мелкая кухонная техника) может подойти удлинитель на 6А (1 кВт), для включения стиральной машины / телевизора / холодильника – на 10А (2 кВт), для включения более мощной техники (сварочный аппарат, мощная болгарка и т.д.) – на 16А (3 кВт).

Ud 5Обратите внимание: если при работе через удлинитель большой длины (свыше 20м.) на катушке или просто в бухте, и вы подключаете к нему прибор, который задействует весь запас его мощности (т.е. удлинитель на 2200Вт, и подключаемый прибор также 2200Вт), в таком случае нужно разматывать кабель удлинителя полностью. Это связанно с тем, что электрический провод вследствие индукции нагревается и может оплавиться. Если же планируемая нагрузка на удлинитель равна половине его мощности или менее, можно весь провод и не разматывать.