Датчик движения – экономим электричество с комфортом

Зачастую процессы экономии предполагают некоторые неудобства в обмен на материальную выгоду, будь то предприятие или домашнее хозяйство. Однако как и в любом правиле в сфере экономии электричества есть отступление от правил. Речь пойдет об использовании (применении) датчиков движения. Во многих ситуациях использование ДД создает дополнительный комфорт. Например, при применении комбинации датчик движения+освещение не будет нужды наощупь в темноте искать выключатель, спотыкатся о темные ступеньки или переживать о не выключенном по забывчивость освещении подвала.


Для чего нужен датчик движения
Датчик движения – это определенное устройство (прибор), которое управляет подключенным через него оборудованием (включает / выключает) в зависимости от определенных внешних условий (изменений в контролируемой зоне). Чаще всего через ДД подключают внешнее (наружное) освещение домов, подъездных путей / дорожек, коридоров, лестничных площадок, подвалов, освещение складских помещений. Но это далеко не полный перечень вариантов применения таких приборов.


Основные разновидности ДД  dd3
Ультразвуковые. Реагирую на изменения в контролируемой зоне через изменение в отражении посылаемых ультразвуковых волн. Плюсы – невысокая цена, широкий диапазон рабочих температур, не зависят от влияния температуры объекта или окружающей среды. Минусы – невысокая дальность действия, возможно негативное влияние на домашних питомцев (слышат ультразвуковые волны), реагируют только на резкое движение.
Микроволновые. Принцип работы схож с ультразвуковыми, только посылаемые прибором волны микроволновые. Плюсы – компактные размеры, не зависит от температуры окружающей среды, высокая чувствительность, возможность обнаружения за стеклом, тонкими дверями или перегородками. Минусы – высокая стоимость, возможность ложных срабатываний, небезопасность СВЧ излучения для организма человека.
Инфракрасные. Реагируют на изменение теплового фона в контролируемой зоне. Плюсы – невысокая цена, возможность точной регулировки дальности и угла обнаружения, безопасен для здоровья (ничего не излучает). Минусы – возможность ложного срабатывания от различных тепловых объектов, снижение возможности обнаружения через не пропускающие ИК излучение материалы (например, стекло, грубая зимняя одежда).


Характеристики
Как и любой другой электронный прибор, ДД имеет свои характеристики. В зависимости от модели и производителя, их наличие/детальное описание может отличатся. Но вот основные мы приведем в небольшой табличке.

  Область применения   На улице или внутри помещения
  Способ крепления   Настенный или потолочный
  Мощность коммутированного оборудования   На какую суммарную мощность подключенного через датчик оборудования он рассчитан
  Настройка времени включения / выключения   Это очень важно, мы ведь хотим экономить?
  Радиус действия датчика   Большинство производителей в паспортах указывают максимальное значение, но мы ведь понимаем, что у нас далеко не идеальные лабораторные условия?
  Угол восприятия прибора   Настенные датчики на вход/выход могут иметь угол обзора от 90 до 240°, а потолочные могут охватывать до 360°


На что смотреть при выборе
Для начала Вам нужно будет четко определить, где и как Вы хотите использовать датчики движения, и исходя из необходимых параметров осуществить выбор модели. Поможет в этом небольшой ряд вопросов.
•    ДД будет применятся на улице или в помещении? Для уличного ДД важно наличие степени защиты не ниже IP 20, пыле и влагозащищенность, соответствующий условиям эксплуатации рабочий температурный диапазон.
•    Какая суммарная мощность подключенных через ДД приборов? Например, если подключенные осветительные приборы имеют мощность 180Вт, то рабочая мощность датчика должна быть на ниже 200 Вт
•    Какой способ крепления ДД нужен – на стену или на потолок? Характеристики зоны охвата датчика могут отличатся в зависимости от способа установки.


Особенности установки датчиков движения
dd2 При всей внешней простоте при установке датчиков движения есть свои нюансы. Перво-наперво, вы должны быть уверенны в своих силах и знать правила техники безопасности при проведении электромонтажных работ. С электричеством шутки плохи. Как бы ни банально звучало – ознакомьтесь с инструкцией, которая обязательно идет вместе с прибором. В ней должны быть описаны способы применения, установки и настройки конкретной модели ДД. Зачастую рекомендаций производителей и наличие собственного опыта монтажа / настройки чего-либо должно сильно помочь в процессе.
Если же у Вас есть какие-либо сомнения, то лучшим решением будет воспользоваться услугами профессионалов.